Game 1.2 Deriving Demand

Game 1.2 供給線的推導

Objective: To experimentally derive a supply curve

步驟:

  1. 拿出事先準備好每人一張的「矩形紙」,用來折紙船。
  2. 宣佈: 等下我們要玩折紙船的比賽。 兩人一組, 相互計時完成折紙船的「時間」。
  3. 先找好同伴, 分組好以後, 等待主持人喊「開始!」, 才可以進行計時。紀錄下每一個人的 時間 (以秒為單位,時間當做成本) 。
  4. 在黑板上畫出供給表, 來做紀錄
  5. 從最快的秒數開始續問:  _XX_ 秒以下的舉手, 紀錄下人數。
  6. (提高秒數) 繼續問:_XX_ ~_YY_秒 的舉手, 紀錄下人數。
  7. (持續提高秒數, 直到所有的人都舉手了, 即可停下來…)

討論:

  1. 從剛剛的「折紙船實驗」(遊戲), 你們觀察到什麼? (先寫在實驗紀錄簿中)
  2. 再選擇學生發表他們的觀察

重覆實驗:

不需要

解說:

人人天生稟賦各有不同

  • 引導建立成本的觀念: 「時間就是金錢」
  • 引導建立機會成本的觀念, 問: 「如果你不來上這門課, 你在做什麼?」
  • 引導建立機會成本的觀念, 問: 「每個人的時間成本, 價值相同嗎?」

按照剛剛得到的實驗數據, 示範畫出供給曲線

  • 先依剛剛蒐集好的供給表 (supply schedule), 描出各點
    注意: 把各個點連起來的方式, 是有別於國中所教的座標體系, 而是階梯狀的連結畫法
  • (手動畫圖之後) 最後用試算表軟體示範 (extra)

解說後練習

畫出供給表、供給曲表

需求表

秒數 人數 quantity
A 0-30 1
B 31-60 3
Z $120- 23

回家作業 Homework

Advertisements

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: