Game 1.1 Deriving Demand

Game 1.1 需求線的推導

Objective: To experimentally derive a demand curve

步驟:

  1. 在第一堂課的一開始, 拿出「1個」事先準備好的「東西」(學生喜歡的, 例如夏天時用飲料「可樂」)
  2. 宣佈: (把一件東西放在講桌上) 等下我要拍賣這瓶可樂, 開價之後, 想買的舉手, (強調) 可以現場馬上喝…. (稍停頓一等學生反應), 如果超過兩個人舉手, 則以「猜拳決定誰可以買」, 沒帶錢的學生, 下次再給就好
  3. 問這瓶「可樂」賣你 30, 有沒有人願意買? (這個價格應該沒人買; 不建議從很低的價格開始喊, 因為一開始學生可能還沒進入情況)。紀錄下人數在黑板 (或者電腦的試算表檔案中)  。
  4. (降低價格) 繼續問:「可樂」賣你 28, 有沒有人願意買? 想買的舉手, 紀錄下人數。(前面回合已經在吃的人也要記得算在內)
    PS:
  5. (降低價格) 繼續問:「可樂」賣你 26, 有沒有人願意買? 想買的舉手, 紀錄下人數 。
  6. (持續降低價格, 直到已經有多數的人都舉手了, 即可停下來…)

討論:

  1. 從剛剛的「實驗」(遊戲), 你們觀察到什麼? (先寫在實驗紀錄簿中)
  2. 再選擇學生發表他們的觀察

重覆實驗:

1.  另外準備一個東西 (例如文具, 或馬克杯), 讓學生(自願)來主持實驗, 用同樣的步驟進行實驗

對學生主持講評重點:

拍賣起始價格的選定, 降價的幅度, 進行的速度…

  1. 拍賣上台拍賣的「機會」

若有學生願意舉手, 太棒了; 若沒有學生願意付錢來主持拍賣, 則

機會解說: 上台上課、講演是辛苦的, 因為「沒有人願意付錢得到這種機會」。反問學生:「這是一種『負需求』嗎?」(負需求: 別人要付給你錢, 你才願意做的事, 其實就是供給…)

解說:

經濟學家認為, 只要人可以誠實地表達他的購買意願, 任何事物應該都可以找到一條「需求曲線」

按照剛剛得到的實驗數據, 示範畫出需求曲線

  • 先畫出需求表 (demand schedule), 再描出各點
    注意: 把各個點連起來的方式, 是有別於國中所教的座標體系, 而是階梯狀的連結畫法
  • (手動畫圖之後) 最後用試算表軟體示範 (extra)

解說後練習

畫出需求表、需求曲表

需求表

價格 price 數量 quantity
A $30 0
B $28 2
Z $130 23

回家作業 Homework

Advertisements
  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: