基礎統計名詞之介紹網頁 (台大 )

這個網站中有很多可參考的統計名詞和說明: 台大 謝清麟教授 研究團隊建立之網頁, 以下內容皆連結至該網站

與行為經濟實驗特別有關係者: 無母數分析方法

  • Wilcoxon 排序和檢定 (Wilcoxon rank sum test ):
    不需母體為常態分布及變異數相同之假設; 適用於
    獨立樣本。Wilcoxon 排序和檢定各組樣本數至少要 6 以上。Wilcoxon 排序和檢定與有母數分析法中 兩獨立樣本 t 檢定 的使用情況相似
  • Wilcoxon 符號排序檢定 (Wilcoxon signed rank test) :
    不需母體為常態分布及變異數相同之假設; 適用於 非獨立樣本。
    Wilcoxon 符號排序檢定與有母數分析法中 配對 t 檢定 的使用情況相似
  • K-W 檢定 (Kruskal-Wallis test ):
    檢定多組不是常態分布的獨立母群體之統計量(中位數)是否各組完全相等; K-W 檢定與有母數分析法中 變異數分析 的使用情況相似
  • Spearman 排序相關係數 (Spearman rank-order correlation coefficient, rs):
    不需常態分布為前提,計量兩變項間直線關係強弱之值。與有母數分析法中 Pearson積差相關係數 r 相對應之無母數分析數值。 樣本數10以上適用。係數範圍 -1 ~ +1,接近 ± 1 表示高度相關。

image

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: